Главная » Статьи » Появление чая и чайной церемонии

Появление чая и чайной церемонии

рецепт от zhurik

Китай по старинным преданиям и поверьям является родоначальником чайной церемонии, которая предположительно появилась в 4-5 веке до нашей эры. Точную дату никто определить не смог.

Китайцы привнесли массу положительных моментов в этот обряд, все нации мира научились красиво преподносить чай, наслаждаться каждым глотком и верить в его чудодейственные свойства. Напиток прекрасно утоляет жажду и повышает иммунные силы организма.

Легенды о чае

Легенда №1.

Монах Бодхидхарма сидел в небольшой комнате, когда его веки неожиданно стали слипаться, и он захотел спать. Чтобы не заснуть, он решил вырвать свои веки и бросил их на пол. Там, куда упали части его глаз, проросло неизвестное растение с листьями, которые сразу же собрали преемники монаха. Они залили их кипятком и стали пить, веря в исцеляющие свойства этого напитка.

Легенда №2.

Появление чая и чайной церемонии

Шень Нун пришел на землю с неба, чтобы помочь жителям в исцелении от заболеваний. Он ходил и пробовал травы, кустарники и деревья и определял, поможет ли это растение в лечении. Однажды он вкусил одно растение, которое оказалось ядовитым. Шень Нун почувствовал себя плохо и прилег под деревом. В его рот с этого растения упала росинка, которая оказалась спасительной каплей. После того случая Шень Нун всегда носил с собой литься этого дерева в качестве целительного средства. Это оказалось чайное дерево. Именно Шень Нун просветил китайцев о способности чая к лечению от различных заболеваний.

Немного о чайной церемонии

В далекие времена исключительно богачи могли позволить себе употреблять этот напиток. Сначала чай употребляли только как лекарственное средство, а уже позже он стал повседневным напитком.

Для исполнения чайных традиций были оборудованы специальные домики маленьких размеров. Считалось, что монахи не имеют ни объема, ни веса, поэтому комнатки были очень ограничены в пространстве. Обычно чайные домики отличались внешней красотой, пышностью и роскошью, но внутри все было скромно и минималистично.

Чайная церемония была сродни медитации. Человек должен был полностью отстраниться от повседневных дел, забыть о проблемах и посветить время гармонии, ощущению уюта, покоя и полного расслабления. Когда происходило очищение мыслей от ненужного, обряд начинался. В такой спокойной обстановке на ум приходили истины и ценности, которые в обычной жизни разум не смог бы постигнуть.

Приготовление чая по-китайски

Чайная церемония – процесс творческий, однако не лишенный четких правил, которые должны обязательно соблюдаться. Основными моментами проведения этого обряда является раскрытие вкуса и аромата чая, а также получение удовольствия от напитка. Чай выбирается по настроению, а вода обязательно должна быть чистой и свежей, желательно из источника, родника либо реки. Посуду для приготовления чая не рекомендуется хранить на кухне среди посторонних запахов, которые могут ее пропитать. Кстати говоря, если у вас еще нет качественной посуды для настоящей китайской чайной церемонии, всегда можно купить гайвань быстро и просто. Ранее использовались предметы утвари золотые или серебряные, а уже позже стали применять в изготовлении керамику и фарфор.

Заваривание чая

Гайвань – специальная посуда в виде пиалы с крышкой объемом 200-250 мл. В таком приспособлении чай заваривали с 15-16 века. Вода наливается на 3/4 и туда насыпается около 5 гр. чайного листа, который заваривается пару минут. Потом готовый чай переливают в другую емкость и пьют неостывшим без добавления сахара, молока и любых других приправ. А заварку заливают вновь кипятком. Считается, что качественные чайные листья выдерживают примерно 4 заваривания, при этом сохраняя насыщенность вкуса и аромата.

10 мин.

Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!




Опубликовано: 18: Октябрь: 2015
    Летние канапе Летние канапеКанапе с баклажанами
    Канапе – удивительные, вкусные, яркие и красивые закуски, которые украсят любой стол и на фуршетах, и на детских праздниках, и при неожиданном визите гостей. Они поражают большим разнообразием и вкуса и внешнего вида. Несмотря на кажущуюся простоту, их приготовление это целое искусство, которое сопоставимо с кулинарным мастерством. Название этих бутербродов произошло от французского слова canapé, что переводится как диван (кушетка) – проводя аналогии с тонкой хрустящей основой из хлеба, на которую ложатся разные начинки. Как правило, канапе нарезают маленькими кусочками около 3-4 см самых разнообразных форм. Чаще всего их делают круглыми, квадратными, ромбовидными или треугольными, а для детских праздников – фигурными в виде цветочков, бабочек, елочек, зверушек и прочего. Как основу для этих маленьких бутербродов берут хлеб разных сортов как свежий, но не очень пористый, так и поджаренный. Но можно использовать и гренки, тосты, крекеры, сыр фрукты и овощи. А дополнительное покрытие основы соусом или паштетом сделает их более питательными. Продукты для приготовления таких бутербродов берут самые разные, какие только позволяет фантазия, но и не забывают об эстетике и вкусе. Их можно готовить из фруктов, овощей, рыбы, мяса, сыра и получать различные вкусовые сочетания. От традиционных до пикантных, от простых до изысканных. А, так же, отражать вкусовые традиции любой страны или сочетать несколько вместе. Подают канапе на различных блюдах, располагая рядами или группами в один слой. Их можно сортировать по вкусу, цвету или виду, а так же формировать различные композиции. Берут канапе руками и едят со шпажки, с помощью которой они скреплены. Однозначно эти удивительные закуски никого не оставят равнодушными и покорят своей красотой и практичностью. А то, что они могут быть и легкими и питательными, и острыми, и пикантными, и простыми, и изысканными, и сладкими, и солеными дает место для экспериментов и полет для фантазии. А так же позволяет каждому выбрать рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Безусловно, маленькие французские бутербродики займут одно из почетных мест в вашем праздничном меню.
    Яндекс.Метрика
    ©canape-recipes.ru 2017г.