Появление чая и чайной церемонии
Китай по старинным преданиям и поверьям является родоначальником чайной церемонии, которая предположительно появилась в 4-5 веке до нашей эры. Точную дату никто определить не смог. Китайцы привнесли массу положительных моментов в этот обряд, все нации мира научились красиво преподносить чай, наслаждаться каждым глотком и верить в его чудодейственные свойства. Напиток прекрасно утоляет жажду и повышает иммунные силы организма. Легенды о чаеЛегенда №1.Монах Бодхидхарма сидел в небольшой комнате, когда его веки неожиданно стали слипаться, и он захотел спать. Чтобы не заснуть, он решил вырвать свои веки и бросил их на пол. Там, куда упали части его глаз, проросло неизвестное растение с листьями, которые сразу же собрали преемники монаха. Они залили их кипятком и стали пить, веря в исцеляющие свойства этого напитка. Легенда №2.Появление чая и чайной церемонииШень Нун пришел на землю с неба, чтобы помочь жителям в исцелении от заболеваний. Он ходил и пробовал травы, кустарники и деревья и определял, поможет ли это растение в лечении. Однажды он вкусил одно растение, которое оказалось ядовитым. Шень Нун почувствовал себя плохо и прилег под деревом. В его рот с этого растения упала росинка, которая оказалась спасительной каплей. После того случая Шень Нун всегда носил с собой литься этого дерева в качестве целительного средства. Это оказалось чайное дерево. Именно Шень Нун просветил китайцев о способности чая к лечению от различных заболеваний. Немного о чайной церемонииВ далекие времена исключительно богачи могли позволить себе употреблять этот напиток. Сначала чай употребляли только как лекарственное средство, а уже позже он стал повседневным напитком. Для исполнения чайных традиций были оборудованы специальные домики маленьких размеров. Считалось, что монахи не имеют ни объема, ни веса, поэтому комнатки были очень ограничены в пространстве. Обычно чайные домики отличались внешней красотой, пышностью и роскошью, но внутри все было скромно и минималистично. Чайная церемония была сродни медитации. Человек должен был полностью отстраниться от повседневных дел, забыть о проблемах и посветить время гармонии, ощущению уюта, покоя и полного расслабления. Когда происходило очищение мыслей от ненужного, обряд начинался. В такой спокойной обстановке на ум приходили истины и ценности, которые в обычной жизни разум не смог бы постигнуть. Приготовление чая по-китайскиЧайная церемония – процесс творческий, однако не лишенный четких правил, которые должны обязательно соблюдаться. Основными моментами проведения этого обряда является раскрытие вкуса и аромата чая, а также получение удовольствия от напитка. Чай выбирается по настроению, а вода обязательно должна быть чистой и свежей, желательно из источника, родника либо реки. Посуду для приготовления чая не рекомендуется хранить на кухне среди посторонних запахов, которые могут ее пропитать. Кстати говоря, если у вас еще нет качественной посуды для настоящей китайской чайной церемонии, всегда можно купить гайвань быстро и просто. Ранее использовались предметы утвари золотые или серебряные, а уже позже стали применять в изготовлении керамику и фарфор. Заваривание чаяГайвань – специальная посуда в виде пиалы с крышкой объемом 200-250 мл. В таком приспособлении чай заваривали с 15-16 века. Вода наливается на 3/4 и туда насыпается около 5 гр. чайного листа, который заваривается пару минут. Потом готовый чай переливают в другую емкость и пьют неостывшим без добавления сахара, молока и любых других приправ. А заварку заливают вновь кипятком. Считается, что качественные чайные листья выдерживают примерно 4 заваривания, при этом сохраняя насыщенность вкуса и аромата. 10 мин. Приятного аппетита!Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях! Опубликовано: 18: Октябрь: 2015 |
Летние канапе | Канапе с баклажанами |
- Мы ВКонтакте
- Смотрите также:
- Категории