Главная » Статьи » Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

рецепт от zhurik

китайская чайная церемонияЖизнь в современном мире очень быстротечна. Иногда хочется остановиться, оглянуться и перевести дыхание. Лучший способ для восстановления сил и духовной энергии придуман уже давно. Неторопливая располагающая беседа, погружение в себя, отрешение на время от всех проблем – чайная церемония прочно и надолго завоевала свои позиции не только в Китае, Японии, но и в европейской Англии. В первую очередь, для проведения настоящей, по всем правилам, церемонии нужен качественный чай. Его всегда можно заказать тут — http://bestchai.ru/. Отличное качество, разумные цены и приветливая служба поддержки.

В давних документах встречаются свидетельства, что чай использовался как лекарство только состоятельными китайцами. В I – II веке он уже широко известен среди всех слоев населения. С этого времени ведется точка отсчета возникновения чайной церемонии.

Восточная культура всегда манила своей загадочностью. Давайте приоткроем таинственную завесу. Как ни странно, но ни «Кока-Кола», ни «Фанта» не смогла победить любовь китайцев к чаю. Его пьют в домашней и офисной обстановке, при семейных встречах. С помощью чашки чая просят извинения. На свадьбах чайный напиток – повод для знакомства с новой родней, жених и невеста на коленях подносят родителям чашку чая как знак благодарности.

Для чайной церемонии чаще всего используют сорт чая под названием улун. Его название означает «черный дракон». Китайцы считают, что листик чая похож на этого мифического персонажа. Такие сорта собираются вручную. Они полезны тем, что обладают широким набором витаминов и микроэлементов, бодрят, очищают сосуды от токсинов.

Воду мастера чайных школ предпочитают набирать из горных источников. Также используется набор посуды для церемонии. Там должна быть коробка для хранения чайных листьев, глиняный чайник для заваривания напитка, доска для сбора воды, специальная чашка гайвань, чайная пара, щипцы, горелка, ситечко и даже иголка для прочищения носика чайника.

Церемония чаепития у китайцев называется Гун-фу-Ча и дает возможность насладиться не только ароматом и вкусом чая, но и красотой листа и цветом напитка.

— Чтобы гости настроились на соответствующую атмосферу, в комнате для проведения ритуала должно присутствовать минимализм. То есть, ничего лишнего, кроме циновок на полу.

— Прочувствовать атмосферу нужно заранее, настроив себя на философский лад и отрешившись от всех раздражающих моментов. Можно тихонько разговаривать во время церемонии, но не мешать соседям. Скептическое отношение к действу убивает дух волшебства чайного представления. Церемония не проводится сразу после приема еды. Спиртные напитки или табак за 3–4 часа до начала тоже следует исключить. Натощак чай принимать тоже не стоит, потому что количество заварок может достигать от 6 до 12. При этом вкус первой чашки чая одного и того же сорта будет разительно отличаться от вкуса последней. Важно то, что чай пьют свежезаваренным, иначе послевкусие может получиться горьковатым. Сахар в напиток не кладут, чтобы ощутить истинный вкус.

— Сначала гости знакомятся с ароматом чая, передают емкость с листьями по кругу и вдыхают их. На листики дышат три раза, чтобы они согрелись и отдали свой аромат. Всю посуду, начиная от заварочного чайника до чашек, ополаскивают кипяченой водой. После этого в глиняный чайник кладут заварку. Встряхивая, передают его снова по кругу, букет чая начинает меняться под воздействием пары.

— Первый раз заварку сливают, она нужна, чтобы омыть листья от пыли. Следующие дозы наливают в чайник для заварки, а настой – в ча- хай. Для каждого участника чаепития стоит две чашки: высокая и низкая с широкими краями. Они символизируют мужское и женское начало. Кстати, чтобы ритуал проходил в гармонии, мужчин и женщин должно быть поровну.

— Из ча-хая напиток наливают в высокие чашки, накрывая их низкими. Потом это устройство переворачивают. Теперь высокий сосуд нужно аккуратно снять, прокручивая по часовой стрелке. Если процедура сделана верно, то во время прокручивания загадывают самое сокровенное желание – и оно обязательно сбудется.

Магической силой при чайной церемонии у китайцев обладает число 3. Чай должен завариться за три вдоха и выдоха, выпить его следует тремя глотками и почувствовать три различных вкуса.

Чашки для чаепития используют маленькие, по вместимости их можно сравнить с кофейными. Чтобы завершить чаепитие достаточно поставить высокую чашку на заварочную доску.

Черный и зеленый чай нужно заваривать в разных чайниках. Качественные листья чая способны выдержать до 40 заварок. Чтобы узнать правильно ли прошла церемония, обливают кипятком глиняную фигурку на чайной доске. Из крохотных отверстий появляются маленькие фонтанчики.

Чайная церемония – это не просто необычный старинный ритуал. Это способ медитации, поиска ответов на вопросы, наслаждение не только букетом чая, но и ароматом жизни. Спокойствие, размеренность, созерцание – то, чего не хватает европейцам. Вспомните об этом, когда будете пить чай и ощутите всю красоту окружающего мира.

10 мин.

Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!




Опубликовано: 14: Октябрь: 2015
    Доставка пиццы 24 часа на дом Доставка пиццы 24 часа на домЛетние канапе
    Канапе – удивительные, вкусные, яркие и красивые закуски, которые украсят любой стол и на фуршетах, и на детских праздниках, и при неожиданном визите гостей. Они поражают большим разнообразием и вкуса и внешнего вида. Несмотря на кажущуюся простоту, их приготовление это целое искусство, которое сопоставимо с кулинарным мастерством. Название этих бутербродов произошло от французского слова canapé, что переводится как диван (кушетка) – проводя аналогии с тонкой хрустящей основой из хлеба, на которую ложатся разные начинки. Как правило, канапе нарезают маленькими кусочками около 3-4 см самых разнообразных форм. Чаще всего их делают круглыми, квадратными, ромбовидными или треугольными, а для детских праздников – фигурными в виде цветочков, бабочек, елочек, зверушек и прочего. Как основу для этих маленьких бутербродов берут хлеб разных сортов как свежий, но не очень пористый, так и поджаренный. Но можно использовать и гренки, тосты, крекеры, сыр фрукты и овощи. А дополнительное покрытие основы соусом или паштетом сделает их более питательными. Продукты для приготовления таких бутербродов берут самые разные, какие только позволяет фантазия, но и не забывают об эстетике и вкусе. Их можно готовить из фруктов, овощей, рыбы, мяса, сыра и получать различные вкусовые сочетания. От традиционных до пикантных, от простых до изысканных. А, так же, отражать вкусовые традиции любой страны или сочетать несколько вместе. Подают канапе на различных блюдах, располагая рядами или группами в один слой. Их можно сортировать по вкусу, цвету или виду, а так же формировать различные композиции. Берут канапе руками и едят со шпажки, с помощью которой они скреплены. Однозначно эти удивительные закуски никого не оставят равнодушными и покорят своей красотой и практичностью. А то, что они могут быть и легкими и питательными, и острыми, и пикантными, и простыми, и изысканными, и сладкими, и солеными дает место для экспериментов и полет для фантазии. А так же позволяет каждому выбрать рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Безусловно, маленькие французские бутербродики займут одно из почетных мест в вашем праздничном меню.
    Яндекс.Метрика
    ©canape-recipes.ru 2017г.